MARO GROSSO

MATO GROSSO

MATO GROSSO
Publicado em 11/04/2025 às 10:13

MATO GROSSO BATE RECORDE E DEVE COLHER 101,5 MILHÕES DE TONELADAS DE GRÃOS NA SAFRA 2024/2025.

Fonte: Portal Mato Grosso | Araguaia Xingu News

O estado de Mato Grosso deverá bater um novo recorde de produção agrícola, atingindo 101,5 milhões de toneladas de grãos na safra 2024/2025, conforme o 7º Levantamento da Safra de Grãos divulgado nesta quinta-feira (10) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O volume supera as 100 milhões de toneladas colhidas na temporada passada e representa um crescimento de 9% na produção estadual. Esse avanço contribui significativamente para o cenário nacional, já que um terço da produção de grãos do Brasil virá das lavouras mato-grossenses, com a safra nacional estimada em 330,3 milhões de toneladas.

Soja lidera produção com recorde histórico

A colheita da soja, principal cultura do estado, já atingiu 99,5% da área plantada, com uma produtividade média de 3.897 kg por hectare, a maior já registrada em Mato Grosso. Isso representa um aumento de 22,6% em relação ao ciclo anterior. A produção deve alcançar 49,6 milhões de toneladas, número 26,1% superior à safra passada, mesmo com um aumento de apenas 2,9% na área plantada.

O secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, atribuiu o desempenho aos investimentos em tecnologia por parte dos produtores, destacando que o estado mantém 60% do território preservado ambientalmente.

> “A produção de grãos saltou de 93,1 para 101,5 milhões de toneladas, a produtividade cresceu 6,7% e ainda temos 10 milhões de hectares de pastagens degradadas com potencial para agricultura. Isso mostra a força do campo e a potência de Mato Grosso em produzir alimentos com respeito ao meio ambiente”, afirmou.

Investimentos em logística e infraestrutura fortalecem o agro

O governo estadual também vem atuando fortemente na infraestrutura de escoamento da produção, com destaque para a duplicação da BR-163, a reestruturação da MT-170 e a execução da primeira ferrovia estadual do Brasil, o que fortalece ainda mais a competitividade do agro mato-grossense.

Outras culturas também mostram crescimento

Segundo o Data Hub da Sedec, outras culturas também registraram bons resultados:

Algodão (caroço + pluma): 6,5 milhões de toneladas (+1,7%) — 69,3% da produção nacional.

Arroz sequeiro: 408,4 mil toneladas (+21%) — liderança na modalidade com 40,7% da produção nacional.

Feijão: 329,9 mil toneladas — podendo elevar o estado à 3ª colocação no ranking nacional.

Gergelim: 219,3 mil toneladas — liderança nacional com 65,9% de participação, mesmo com retração de 10,9%.

A única queda significativa foi na produção de milho, estimada em 46,8 milhões de toneladas, uma redução de 4% em relação ao ciclo anterior, devido ao atraso no plantio da soja que comprometeu a janela ideal da cultura. Ainda assim, Mato Grosso permanece como o maior produtor do cereal, respondendo por 37,5% da produção nacional.

> “Com esses resultados, o Estado reafirma sua posição como maior produtor de grãos do país, combinando volume, produtividade e infraestrutura para manter a competitividade do agronegócio mato-grossense”, destacou Vinicius Hideki, coordenador do Data Hub.